Lebkucheneis Rezept

Ein interessantes Weihnachtseis selber machen

Langsam kommt die Zeit der Lebkuchen und Weihnachtsrezepte – und was sagt Ihr zu einem Lebkucheneis? Auch zu Weihnachten ein passendes Eis selber machen. Wir kombinieren hier die typischen Geschmack des Winters, Weihnachten und Lebkuchen mit der Kühle von Speiseeis. Eine interessante Kombination, wie ich finde. Auch wenn es draußen z.T. kalt ist, kann man diese Lebkucheneis doch sehr schön im warmen Wohnzimmer unter einer kuscheligen Decke genießen. Ich kann’s nur empfehlen : ) Noch einige Anmerkungen zur Zubereitung. Die Lebkuchen müssen eine pulverähnliche Konsistenz haben, daher solltet Ihr diese gründlich zerkleinern. Natürlich könnt ihr allein entscheiden, welche Lebkuchensorten Ihr nehmt. Es sind sowohl Lebkuchen mit Puderzuckerglasur oder auch mit Schokoladenüberzeug denkbar – ganz wie Ihr mögt.

Zutaten:

Lebkucheneis

  • 550 ml. Milch
  • 480 ml. Schlagsahne
  • 120 g. Zucker
  • 2-3 TL. Lebkuchen Gewürze
  • 6 Eigelb
  • 1 Vanille Schote
  • 2 EL. Rum oder Orangenlikör
  • 150 g. zerkleinerte Lebkuchenkekse

Zusätzlich

  • Eismaschine

Zubereitung:

Das Lebkucheneis

  • Milch mit dem Mark der Vanilleschote, den Lebkuchen Gewürzen und 50 g. Zucker aufkochen.
  • Eigelb schaumig schlagen.
  • Die heiße Milchmischung unter ständigem Rühren (mit dem Schneebesen) und vor allem sehr langsam zu den Eiern hinzugeben.
  • Anschließend alles zurück in den Topf geben und auf sehr kleiner Stufe ca. 5 Min lang erwärmen. Die ganze Zeit jedoch umrühren.
  • (Passt auf die Creme auf, diese darf auf keinen Fall anfangen zu kochen)
  • Die Lebkucheneiscreme in eine Schüssel füllen und anschließend im Kühlschranke für mind. 5 Std. abkühlen.
  • Lebkuchen sehr gut zerkleinern, da Euch zu grobe Lebkuchenstückchen die Eismaschine stilllegen können- ist mir nämlich passiert.
  • Abschließend das zerkleinerten Lebkuchenpulver, den Rum oder Orange Likör hinzugeben.
  • Die Eismischung in die Eismaschine füllen und diese 20-40 Min. arbeiten lassen.
  • Das fertige Lebkucheneis in eine Dose füllen und im Gefrierfach bis zum Verzehr aufbewahren.
Guten Appetit : )
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