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Mazurek

Ein typisch Osterkuchen aus Polen

Beim Mazurek gibt es mindestens zwei Varianten: Die eine mit Marmelade, die andere mit Karamell. Ich habe mich für die Marmeladen Variation entschieden, da diese einfach und schnell ist. Die Schokoladenglasur besteht neben der Schokolade aus blanchierten Mandeln. Da der Teig ein Mürbeteig ist, ist dieser sehr lange haltbar und wird mit der Zeit auch nicht so schnell trocken. Ich selbst würde sagen, dass der Kuchen nach 2-3 Tagen seinen vollen Geschmack entfaltet und daher auch am besten schmeckt. Das Kuriose an dem Kuchen ist auch, dass erst das 2 Stück so richtig gut schmeckt und man sich dann nicht mehr bremsen kann. Warum es so ist, ich weiss es nicht…. :)

Zutaten:

Mürbeteig

  • 150 g. Mehl
  • 100 g. Speisestärke
  • 40 g. Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1 Erdbeer Konfitüre

Schokoglasur

  • 50 g Z-Bitter Schokolade
  • 3 EL. Schlagsahne

Zusätzlich

  • 1 Glas Erdbeer Konfitüre
  • 80 g. blanchierte Mandeln ohne Haut

Zubereitung:

Der Masurek-Mürbeteig

  • Alle Zutaten zu einer Kugel verkneten.
  • Diese in Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend den Teig dünn ausrollen, wobei ich dies zwischen zwei Lagen Backpapier gemacht habe.
  • Die Teigränder abschneiden und diese dünn ausrollen. Aus diesen macht Ihr dann die Gitter für den Teig ( s. letztes Foto).
  • Den Teig anschließend mit der untersten Lage Backpapier in die Backform legen.
  • Den Teig mit einer Gabel einstechen und die Backform für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
  • Den Backofen auf 160°C vorheizen
  • Abschließend den Kuchen für 35-40 Minuten bei 160 °C auf der mittleren Schiene backen (Ober-Unterhitze)

Die Schokoglasur und Dekoration

  • Erdbeeren Marmelade in einem Topf erhitzen, so dass diese flüssig wird.
  • Schokolade und Schlagsahne in Wasserbad schmelzen.
  • Die noch flüssige Marmelade in die Quadraten des fertig gebackenen Kuchens füllen.
  • Mit der Schokolade den Kuchen individuell verzieren.
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