Eine Weihnachtstorte mit Kaffeecreme und Biskuitboden
Ich habe hier ein sehr altes
Weihnachtstorten Rezept für eine
Mohntorte für Euch – Dieses
Mohntorten Rezept ist so alt, dass es schon meine Uroma zu Weihnachten zubereitet hat – ich kann mich noch sehr gut an diese
Mohntorte mit der spezifischen Kaffeecreme erinnern - einfach köstlich. Wahrscheinlich ist es jedoch diese besondere Note, welche der Spiritus der
Kaffeecreme verleiht – warum ich mich so gut an den Geschmack erinnern kann.
Auf jeden Fall gehöhrt diese
Mohntorte zu den Rezepte, die über Generationen in der Familie bleiben – und ich möchte es hier mit Euch teilen.
Das alte Rezept für diese
Weihnachtstorte habe ich noch ein wenig abgeändert – d.h. ich habe die
Weihnachtstorte noch zusätzlich mit 500 g. Mascarpone und ein wenig Lebensmittelfarbe dekoriert.
Zutaten:
Biskuitboden
- 330 g. gemahlenen Mohn
- 8 Eier
- 150g. Zucker
- 5 Stk. runden Biskuitkekse
- 3 EL. Heißen Espresso
- 2 EL Honig
- 2 EL Kakao
- 1 TL Backpulver
Kaffeecreme
- 500 g. weiche Butter
- 200 g. Zucker
- 6 Eier
- 60 ml. Espresso
- 50 ml. Spiritus oder Wodka
- 4 TL. Instant Kaffeepulver
- 1 EL. Kaffeesatz
Zusätzlich
- Springform 21 cm
- Schoko Kaffeebohnen
- 500 g. Mascarpone
Zubereitung:
Der Mohntorten Biskuitboden
- Den Boden einer Springform (21-22 cm) mit Butter oder Margarine fetten.
- ACHTUNG: Keinesfalls den Rand einfetten, da der Biskuit euch dann nicht aufgehen wird.
- Danach das Backpapier kreisförmig zuschneiden und den Boden damit auslegen.
- Eier trennen
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Die Biskuitkekse zu Pulver zerkleinern.
- Eigelbe mit Zucker ca.10 Min. lang verrühren.
- Danach den gemahlene Mohn, Biskuitpulver, Espresso, Honig, Kakao, Backpulver hinzugeben und alles verrühren
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Zum Schluss 5 EL des geschlagenen Eiweiß hinzugeben und alles mit der Mixer verrühren..
- Abschließend das restliche Eiweiß hinzugeben und alles vorsichtig mit einem Löffel verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und für 70-80 Minuten bei 170°C auf der mittleren Schiene backen (Ober-Unterhitze)
- Den kalten Mohntortenboden in drei gleich dicke Scheiben teilen (dafür ein Messer oder Garn benutzen).
Die Kaffeecreme
- In Wasserbad Eier mit Zucker und der Hilfe eines Mixers schaumig schlagen. Nach ca. 10-15 Min. sollte diese hell und fest sein.
- Zu Eiermasse den kalten Espresso, das Kaffe Instantkaffeepulver und den Kaffeesatz hinzugeben alles gut miteinander verrühren.
- Abkühlen lassen.
- Dann die Butter und Margarine cremig rühren.
- Unten ständigem Rühren nun die vorher zubereitete Eierkaffemasse in je 1 EL Schritten hinzugeben und dabei weiter rühren.
- Zu guter Letzt noch diese mit einem Schuss Spiritus abrunden und verrühren.
Der Zusammenbau der Mohntorte
- Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Kaffeecreme bestreichen.
- Den zweiten Boden darauf legen und diesen ebenfalls mit der Creme beschmieren.
- Den dritten Boden auf die letzte Cremeschicht legen.
- Die Tortenoberfläche und den Tortenrand mit der Creme glatt streichen.
- Die Tortenoberfläche mit Kaffeecremerosen (Creme durch Spritzbeutel) dekorieren.
- Jede Cremerose mit einer Schoko-Kaffeebohne verzieren.
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