Zu diesem Birnenkuchen muss ich nicht viele Worte verlieren. Ihr müsst Ihn einfach ausprobieren. Die weiße Sahneschicht und die Schokoladenverzierung laden doch nun wirklich zum Verzehr ein, oder?
Zutaten:
Birnenkuchen:
- 3 Birnen
- 1 Zitrone
- 125 g. Butter
- 100 g. Zucker
- 3 Eier
- 10 EL. Mehl
- 1 ½ TL. Backpulver
- 25 g. Kakao
- 1 TL. Rum Aroma
Schokoladenglasur:
- 100 g. Bitter-Schokolade
- 40 g. Butter
Dekoration:
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Vanillezucker
Zusätzlich:
- Springform 21 cm
- Backpapier
Zubereitung:
- Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden und zum Schluss mit ein paar Tropfen Zitronensaft beträufeln und diese dann umrühren. Der Zitronensaft verhindert, dass die Birnen dunkel werden.
- Die Form mit Butter einschmieren und mit Backpapier auslegen.
- Butter mit Zucker ca. 5 Min lang verrühren.
- Unter ständigem Rühren Eier hinzufügen.
- Zum Schluss das gesiebte Mehl mit Backpulver hinzugeben und für weitere 4 Minuten verrühren.
- Den Backofen inzwischen auf 180 C vorheizen.
- Den Teig halbieren.
- Zum einen Teighälfte Kakao und Rumaroma geben alles miteinander verrühren.
- Den helle Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
- Auf den hellen Teig dann den Kakaoteig füllen.
- Den Kakaoteig dann mit Obst belegen.
- Den Kuchen auf die mittlere Schiene legen und für 45 Minuten bei 180 C (Ober- / Unterhitze) ausbacken.
- Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
Schokoladenglasur:
- Butter in der Mikrowelle schmelzen und zur noch warmen, flüssigen Butter Schokolade hinzugeben und beides miteinander verrühren.
- Mit dieser Schokoglasur kann man, wie bei den Eclairs auch, eine individuelle Note dekorieren.
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