Knuspriger Kaffee Baiser mit einer luftigen Sahnehaube
Gerade ist mir noch ein wenig Eiweiß von meinem letzten Berlinerrezept geblieben und das möchte ich jetzt durch die Zubereitung einer
Pavlova verwerten.
Normalerweise wird
Pavlova immer mit Obst serviert. Bei dieser
Capuccino Pavlova Variante haben wir einen knusprigen
Kaffee Baiser mit Schlagsahne bedeckt und mit Kakao bestreut.
Sollte der
Baiser nach einer Stunden Aufenthalt im Ofen noch nicht knusprig sein, solltet Ihr diesen noch einige Minuten im Ofen belassen.
Die Schlagsahne, welche Ihr am besten einige Minuten vor dem Servieren des
Baisers zubereitet, schlagen wir ohne die Beigabe von Zucker, da der
Baiser selbst süß genug ist.
Das Eiweiß für den
Baiser der
Pavlova dürft Ihr nicht zu lange schlagen. Sollte dies der Fall sein, wird Euch der
Baiser beim Backen zusammenfallen. Habt da also bitte ein Auge drauf :)
Die Inspiration für dieses
Pavlova Rezept habe ich aus dem Buch „Nigellissima“ von Nigella Lawson.
Zutaten:
Baiser
- 4 Eiweiß
- Prise Salz
- 250 g. Zucker
- 4 TL. Instand Kaffeepulver
- 2 TL. Speisestärke
- 1 TL. weißen Essig
Zusätzlich
- 600 ml. Schlagsahne
- 1-2 TL. Kakao
- Backpapier
- Handrührgerät
Zubereitung:
Die Capuccino Pavlova / Der Baiser
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Auf das Backpapier einen ca. 22 cm großen Kreis 22 cm malen. (Einen kleinen Teller dabei zum skizzieren nutzen.)
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- In einer Tasse Zucker mit dem Instand Kaffeepulver verrühren.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz mit Hilfe eines Mixers steif schlagen.
- Unter ständigem Rühren die Zucker-Kaffee Mischung hinzugeben (in je 3 EL. Schritten).
- Dann Speisestärke und Essig hinzufügen alles mit Hilfe eines Mixers verrühren.
- Die Baisermasse auf das Backpapier zu einem ca. 22 cm großen Kreise auslegen.
- Die Temperatur in Backofen auf 150° C reduzieren.
- Den Baiser für ca. 60 Min bei 150°C backen.
- Schlagsahne steif schlagen und auf die Baiser verteilen und mit Kakao bestreuen.
Guten Appetit :)
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