Baisertorte mit selbst gemachter Erdbeersoße und Sahnehaube
Wer Erdbeeren liebt, für den ist diese
Pavlova genau das Richtige. Beim ersten Bissen spürt man den intensiven, fruchtigen Geschmack der Erdbeeren. Einfach herrlich.
Beim
Pavlova Dessert haben wir außen einen knusprigen
Baiser, im Inneren einen weichen, rosa
Baiser. Abgerundet wird diese
Pavlova mit einer Schicht aus Schlagsahne und
selbst gemachter Erdbeersoße, welche mit Schokoraspeln dekoriert wird.
Diese
Baisertorte eigentlich sich sicherlich als
Valentinstag Kuchen bzw. Torte . Aber auch an allen anderen Tagen haben wir hier einen
Kuchen, der uns mit seiner Frische immer gute Laune bereiten kann – auch an trüben Tagen. Mit einem Stück
Pavlova wird ein grauer Tag ein wenig heller : ) Alleine schon der Anblick hebt die Laune…Bei mir zumindest : )
Wer mag, der kann den
Baiser natürlich auch ohne Lebensmittelfarbe zubereiten.
Zutaten:
Baiser
- 6 Eiweiß
- Prise Salz
- 330 g. Zucker
- 1 TL. Speisestärke
- 1 TL. Essig
- 1 Zahnstockspitze rosa Lebensmittelfarbe
Erdbeersoße
- 330 g. Erdbeeren oder gefrorene
- 50 g. Zucker
- 1 EL. Balsamico Essig
- 2 TL. Speisestärke
- 2 TL. Gelantinepulver
Zusätzlich
- 500 ml. Schlagsahne
- Bittere Schokolade
- Backpapier
- Handrührer oder Küchenmaschine
Zubereitung:
Der Baiser
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Auf das Backpapier einen ca. 22 cm großen Kreis 22 cm malen. (Einen kleinen Teller dabei zum skizzieren nutzen.)
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz mit Hilfe eines Mixers steif schlagen.
- Unter ständigem Rühren den Zucker hinzugeben (in je 3 EL. Schritten).
- Dann Speisestärke und Essig hinzufügen alles mit Hilfe eines Mixers verrühren.
- Die Baisermasse auf das Backpapier zu einem ca. 22 cm großen Kreise auslegen.
- Die Baiser für 5 Min bei 180°C backen.
- Dann die Temperatur auf 140° C reduzieren.
- Die Baiser für weitere ca. 90 Min bei 140° C fertig backen.
- Aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Schlagsahne steif schlagen und auf dem Baiser verteilen und mit der Erdbeerensoße bestreuen und mit
- Schokoraspel dekorieren.
Die Erdbeersoße
- In einem kleinen Topf die Erdebeeren mit Zucker leicht erwärmen bis der Zucker sich gelöst hat (Bitte nicht kochen)
- Wenn jmd. mit gefrorenen Erdbeeren arbeitet, diese bitte vorher sorgfältig abtropfen lassen.
- Speisestärke mit 2 EL. Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Dann Balsamico Essig und die angerührte Speisestärke zu den Erdbeeren hinzugeben, verrühren und von der Kochstelle nehmen.
- Gelatinepulver in eine mit 20ml kaltem Wasser gefüllte Tasse einweichen. Die Tasse wiederum in einen mit Wasser gefüllten Topf stellen und bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen.
- 4 EL. von der Erdbeerensoße mit der aufgelösten Gelatine verrühren.
- Dann die Mischung mit der restlichen Erdbeerensoße verrühren.
- Abkühlen lassen
Die Schlagsahneschicht
- Schlagsahne steif schlagen und auf den Baiser verteilen, mit Erdbeerensoße bestreuen und mit Schokoraspel dekorieren.
Guten Appetit :)
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