Ich hätte nie gedacht, dass man mit so wenigen Zutaten und so einfach einen Erdbeerkuchen backen kann. Der Kuchen ist fruchtig und hat eine angenehme Süße- nicht zu intensiv. Dazu ist er besonders leicht in der Zubereitung. Der Erdbeerkuchen kommt ohne Creme aus und besteht nur aus Früchten und Biskuitteig.
Zutaten:
Teig
- 4 Eier
- 4 EL. kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 150 g. Mehl
- 1 TL. Backpulver (7g.)
- 65 g. Mandelsplitter
- 15 g. Zucker
Erdbeerfüllung
- 1,3 kg. Erdbeeren
- 8 TL. Gelatine (30 g.)
- 50 g. Puderzucker
Dekoration
- 200 ml. Schlagsahne
- 1Pck. Steif Sahne
- 1 Pck.Vanillezucker
- 60 g. Erdbeeren
Zusätzlich
- Springform 26 cm
- Gemahlen Mandel
Zubereitung:
Der Teig
- Das Mehl zusammen mit Backpulver sieben.
- Die Springform mit Margarine fetten und mit den gemahlenen Mandeln bestreuseln.
- Eier trennen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Eiweiß zusammen mit 4 EL kaltem Wasser steif schlagen.
- Unten ständigem Rühren Zucker, Salz und zeitversetzt je 1 Eigelb hinzugeben bis das gesamte Eigelb verrührt ist.
- Danach die gesiebte Mehl-Backpulver-mischung hinzugeben und alles vorsichtig mit einem Teigspachtel verrühren.
- Die Kuchenmischung nun in eine Springform füllen und glatt streichen.
- Die Oberseite der Kuchenmischung mit Mandelblättern und 15 g. Zucker bestreuen.
- Die Teigmasse auf der mittlere Schiene für 20 Min. bei 200° C. (Ober-Unterhitze ) backen.
- Abkühlen lassen.
- Den kalten Teig halbieren.
Die Erbeerfüllung
- Die Erdbeeren waschen und abtropfen lassen.
- 400 g. Erdbeeren würfeln.
- 900 g. Erdbeeren mit Puderzucker pürieren.
- Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
- (8 TL. Gelatine in 70 ml. kaltem Wasser einweichen und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen.)
- Erst etwa 4 EL. pürierter Erdbeeren mit der gelösten Gelatine verrühren und diese anschließend zu den pürierten Erdbeeren geben und alles nochmals miteinander verrühren.
- Zum Schluss die gewürfelten Erdbeeren hinzugeben und alles vorsichtig verrühren.
- Die erste Teighälfte (ohne Mandeln) auf einen Teller legen und mit einem Springformring abschließen.
- Die Erdbeerenfüllung auf den Kuchen geben und glatt streichen.
- Die zweite Hälfte darauflegen und leicht andrücken.
- Den Kuchen für min. 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Nach 4 Stunden die Springform öffnen, den Kuchen entnehmen und mit Schlagsahne dekorieren.
Die Dekoration
- Schlagsahne mit "Sahne Stei"f und Vanillezucker steif schlagen.
- Der Kuchen individuell mit Erdbeeren und Schlagsahne dekorieren
Kommentare
Kommentare:
[comments goes here]