Weihnachtsplätzchen mit Oblaten, Orangeat, Honig und Mandeln
In der Weihnachtszeit sind vorwiegen Kekse und Plätzchen Focus – hier habe ich eine weitere Variation an
Lebkuchenplätzchen für Euch. Es handelt sich hierbei jedoch um helle Weihnachtsplätzchen mit Lebkuchengewürz , Orangeat auf Oblaten. Eine weitere Möglichkeit für Eure Weihnachtsbäckerei.
Zutaten:
Lebkuchenplätzchen
- 250 g. Mehl
- 85 g. gemahlene Mandeln
- 3 TL. Lebkuchengewürze
- 1 TL. Zimt
- 1 TL. Backpulver
- 1/2 TL. Backnatron
- 200 ml. Honig
- 85 g. Butter
- 200 g. Orangeat
- Oblaten 7 cm
Glasurs
- 150 g. Puderzucker
- 3-4 EL. Milch
Zubereitung:
Die hellen Oblaten Lebkuchenplätzchen
- In eine Schüssel Mehl, Mandel, Lebkuchengewürz, Zimt, Backpulver und Natron miteinander verrühren.
- In einem Topf die Butter und den Honig erwärmen bis die Zutaten sich verbinden.
- Leicht abkühlen lassen.
- Die geschmolzene Honig-Butter und das Orangeat zum Mehl geben und alles miteinander verkneten.
- Der Teig abkühlen lassen - mit der Zeit wird dieser dann schön kalt.
- Mit der Hand mehrere ca. walnussgroße Kugeln formen.
- Diese Kugeln dann auf die Oblaten und diese auf das Backblech legen und mit der Faust andrücken, so dass diese eine schöne runde Form erhalten.
- Achtet darauf, dass zwischen den einzelnen Plätzchen ausreichend Platz vorhanden ist (ca. 12 Stück pro Blech.)
- Die Lebkuchenplätzchen auf der mittleren Schiene für 15 Min. bei 180° C. (Ober-Unterhitze) backen.
- Die Lebkuchenplätzchen sehr gut abkühlen lassen.
- Die erkalteten Lebkuchenplätzchen mit der Glasur (Puderzucker mit Saft miteinander verrühren) glasieren.
Kommentare
Kommentare:
[comments goes here]