Obstkuchen / Streuselkuchen mit Johannisbeeren und Kokos
Ich bin nach meinem Urlaub wieder zu Hause und möchte Euch mit einem
Johannisbeerkuchen mit Streusel begrüßen, den ich auf die Schnelle gebacken habe.
Für mich ist dieser
Johannisbeerkuchen die nächste leckere Variante für ein
Kuchen Rezept mit wunderbar sauren
Johannisbeeren. Neben der saften
Obstfüllung und dem knusprigen Streusel haben wir die s
auren Johannisbeeren und
süße Kokosraspeln. Ich liebe zwei Gegensätze welche in Kombination perfekt zusammenpassen.
Der
Johannisbeerkuchen wird sehr schnell - in ca. 5 Min. vorbereitet. Man kann jedoch auch eine quadratische Backform (24x24 cm) benutzen, wobei ich selbst eine runde Form benutzt habt. Die Butter sollte bei der Zubereitung dieses
Streuselkuchens mit
Johannisbeeren Raumtemperatur haben.
Zutaten:
Teig
- 375g. Mehl
- 140g. Zucker
- 1 TL. Backpulver
- 150g. Butter
- 1 Ei
- 2 EL. kaltes Wasser
Obstfüllung
- 500g. rote Johannisbeeren
- 3EL. Speisestärke
- 20 g. Vanillezucker
Kokosstreusel
- 50 g. Butter
- 4 EL. Zucker
- 50 g. Kokosraspel
- 20 g. Vanillezucker
Zusätzlich
- Springform 21 cm
- Backpapier
Zubereitung:
Der Teig
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Backblech mit Butter fetten und mit Backpapier auslegen.
- Johannisbeeren waschen, abtropfen und abzupfen.
- In eine Schüssel alle Zutaten des Teiges miteinander verkneten.
- Den Teig halbieren.
- Eine Teighälfte auf das Backblech verteilen.
- Die Johannisbeeren auf den Teig auslegen
- Anschließend die Kokosstreusel auslegen
- Zum Schluss die zweite Hälfte des Teiges bestreuen
- Den Johannisbeerkuchen bei 180 °C ca. 45-50 Min. (Ober-/ Unterhitze) lang im Ofen fertig backen.
- Der Johanniskeerkuchen abkühlen lassen mit Puderzucker bestreuen.
Die Kokosstreusel
- Butter in der Mikrowelle schmelzen.
- Dann Zucker, Vanillezucker und Kokosraspel hinzugeben alles gut verkneten.
Guten Appetit ;)
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