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Kekse aus Krakau

Rezept für Mandelkekse mit Mandelbaiser (ca. 18 Stk.)

Mandelkekse kann man nennen Kuchen oder Kekse aber ich bleibe bei Kekse. Vanille Mürbeteig und Liebling Marmelade bedeckt mit knusprige Mandel Baiser Am besten benutzen Johannesbeeren oder Himbeeren oder Pflaumen. Sie muss leicht sauer sein. Die Butter für den Teig sollte direkt aus dem Kühlschrank kommen,also sehr kalt sein. Anstelle der Mandel könnte Ihr auch ander Nusssorten benutzen. Das Orginalrezept habe ich von dieser Seite.

Zutaten:

Keks Teig

  • 100 g Butter
  • 2 Vanillezucker
  • 165 g. Mehl
  • 1 Eigelb
  • 4 EL. Pflaumen Marmelade

Mandel Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 220 g. Zucker
  • 130 g. gehackte Mandel
  • 60 g. Mehl
  • 2 Tropfen Mandelaroma

Zubereitung:

Der Teig

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und schnell miteinander verkneten.
  • Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und in einer gefettete Backform auslegen.
  • Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
  • Den Kuchen für mind. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Den Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Den Kuchen auf der mittlere Schiene für 15 Min. bei 200° C. (Ober-Unterhitze ) vorbacken.
  • Abkühlen lassen.
  • Den Teig mit Marmelade bestreichen.

Der Mandel Baiser

  • Die gehackte Mandel kurz in der Pfanne anrösten.
  • Das Eiweiß steif schlagen.
  • Unten ständigem Rühren den Zucker in je 1 EL-Schritten zum Eischnee hinzufügen.
  • Anschließend die Mandeln hinzugeben und alles vermischen.
  • Nun das Eiweiß in einen Topf geben,auf kleiner Flamme und unter ständigem Rühren auf ca. 70 C erwärmen bis sich er Zucker auflöst – hat bei mir ca. 5 Min. gedauert.
  • Zum Schluss das gesiebte Mehl und Mandelaroma hinzugeben und alles mit Löffel verrühren.
  • Die fertige Eiweißmischung auf die Marmeladenschicht des Kuchens schmieren und für 1-1,5 Stunde ruhen lassen bis das Eiweiß fest wird.
  • Als vorletzten Schritt den Kuchen in Rechtecke schneiden und in den Backofen geben.
  • Die Kekse auf der mittlere Schiene für 20 Min. bei 160° C. (Ober-Unterhitze ) fertig backen.
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