Anfangs war ich bei dem bitterem Geschmack der
Preiselbeeren ein wenig skeptisch… in Verbindung mit der Süße der Vanille und des Rührteigs ist diese Kombination sehr angenehm. Besonders gut kommen die einzelnen Geschmäcker dann zu Geltung,wenn der
Preiselbeer Kuchen warm und mit Schlagsahne serviert wird.
Dieser
Preisebeer Kuchen ist in den USA und England bekannt. Was ich selbst sehr interessant an diesem Kuchen – insbesondere an der Zubereitung – finde ist, dass man den
Preiselbeer Kuchen nach dem Backen wenden muss, damit die Obstfüllung nach oben kommt.
Ob dieser
Kuchen mit Preiselbeeren mit viel Arbeit verbunden ist ? Hmmm… überhaupt nicht. Wir haben hier einen einfachen Kuchen der in der Zubereitung ca. 10 Min. in Anspruch nimmt. Von viel Arbeit kann meiner Meinung nach nicht wirklich die Rede sein.
…Solltet Ihr es anders sehen, so schreibt mir bitte : )
Ach ja, noch was zur verwendeten Springform. Diese sollte einen herausnehmbaren Boden haben, da sonst das Wendemanöver etwas schwierig werden könnten.
Zutaten:
Teig
- 125 g. Butter
- 2 Ei
- 2 EL. Milch
- 125 g. Mehl
- 1 TL. Backpulver
- 120 g. Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Preiselbeer Füllung
- 50 g. Butter
- 150 g. Zucker
- 180 g. Preiselbeeren
Zusätzlich
- Springform 18 cm
- Handrührer oder Küchenmaschine
Zubereitung:
Die Preiselbeer Mischung
- Preiselbeeren gut waschen.
- Butter in der Pfanne schmelzen.
- Danach Zucker und Preiselbeeren hinzugeben.
- Alles auf kleiner Hitze kochen bis die Preiselbeeren schön im Zuckersirup schwimmen.
- Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und mit der Vorbereitung des Teiges beginnen.
Der Teig
- Alle Zutaten in der Küchemaschine verrühren.
Die weitere Verarbeitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Backform von innen gut mit Alufolie auslegen.
- Dann die Preiselbeeren darauf auslegen.
- Anschließend die Preiselbeeren mit einer Teigschicht bedecken, wobei Ihr den Teig am besten Kleksartig verteilt.
- Den Kuchen bei 180°C 50-60 Min. backen.
- Aus den Ofen nehmen und den noch heißen Kuchen in der Backform wenden.
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