Bei diesem
Rezept fange ich am besten direkt mit einem Tipp für Euch an.
Backt diesen
Rührkuchen auf jeden Fall in zwei separaten Backformen ( ca. 31x11 cm), da Ihr so eine Backzeit von ca. 40 Min. haben werde. Ich habe den Fehler gemacht und den gesamten
Rührteig in einer großen Backform gebacken. Resultat war, dass der Kuchen ganze 3 Std. im Ofen war.
Darüber hinaus würde ich Euch auch empfehlen die Garstufe vor Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen zu überprüfen. Sollte der
Rührteig noch feucht sein, benötigt Euer
Rührkuchen noch ein paar Minuten.
Jetzt aber genug der Tipps, kommen wir zum
Kuchen selbst.
Wir haben hier einen feuchten
Rührteig, der geschmacklich einem
Christstollen schon sehr ähnlich kommt. Der Rührkuchen passt daher meiner Meinung nach sehr schön in die Herbst und Winterzeit.
Zutaten:
Rührkuchen Teig
- 250 g. Butter
- 120 g. Puderzucker
- 5 Eier
- 3 TL. Backpulver
- 225 g Mehl
- 2 Vanilleschoten
- 2 EL. Wodka
- 500 g. trockene Früchtemischung( oder Rosinen, Orangeat, Zitroneat, Früchtemix)
- 1 EL Grießpulver
Zusätzlich
- zwei Backform 31x11 cm²
- Handrührer oder Küchenmaschine
Zubereitung:
Der Rührkuchen
- Die Backformen fetten und mit ein wenig Grieß bestreuen.
- Die Eier trennen.
- Das Mehl in eine kleine Schüssel sieben.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker mit Hilfe eines Mixers verrühren (ca. 6 Min.).
- Die Eigelbe (ca. alle 3 Min. zeitversetzt ) unterrühren.
- Dann Backpulver, Mehl, Vanillearoma und Wodka hinzugeben. Alles solange verrühren bis alle Zutaten sich gut verbünden.
- Danach die Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
- 1/3 des aufgeschlagenen Eiweißes zur Teigmasse geben und mit einem Löffel verrühren. (Der Teig sollte schön locker sein)
- Das restliche Eiweiß hinzugeben und alles vorsichtig unterheben und verrühren.
- Abschließend die Fruchtmischung bestehend aus Rosinen, Orangeat, Früchtemix und Zitroneat hinzugeben und alles schön miteinander verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backformen auslegen und diesen glatt streichen.
- Den Kuchen für ca. 40-45 Min bei 180°C backen
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