Zimt Muffins mit einer Muskatnote, innen weich und außen eine schöne Zucker-Zimt-Kruste.
Geschmacklich ähneln diese
Zimtmuffins eher
Berliner Ballen –sind jedoch nicht so fetthaltig – und sind daher keine Muffins im klassischem Sinne.
Mein Mann ist der Meinung, dass wir hier einen typischen Weihnachtsgeschmack haben- und das mitten im Sommer :) - aber er kann auch nicht rot von grün unterscheiden....
Zutaten:
Muffins Teig
- 245 g. Mehl
- 1 ½ gestr. TL. Backpulver
- ½ TL. Salz
- 100 g. Zucker
- ¼ TL. Muskatpulver
- ½ TL. Zimtpulver
- 80 ml. Sonneblumen Öl
- 170 ml. Milch
- 1 Ei
Zimt Zucker
- 60 g. Butter
- 100 g. Zucker
- ½ EL Zimtpulver
Zubereitung:
Der Muffins Teig
- Die Muffinform gefettet und mit Paniermehl bestreuen.
- In eine Schüssel Mehl, Backpulver,Salz, Zucker, Muskat und Zimt geben alles miteinander verrühren.(trockene Zutaten)
- In einer zweite Schüssel Öl, Milch und die Ei verrühren.
- Alles zu den "trockene Zutaten" geben und kurz mit einem Löffel verrühren bis alles miteinander verbunden ist.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Muffinform zu 3/4 mit Teig füllen, (was bei meinen Muffinsformen ca. 1,5 EL Teigmasse je Form entspricht.) und glatt streichen.
- Dann die Muffins auf der mittleren Schiene für 25 Minuten bei 180°C. backen.
Der Zimt-Zucker
- Butter in Mikrowelle schmelzen.
- In eine Schüssel Zimt mit Zucker verrühren.
- Die noch warmen Muffins kurz in geschmolzene Butter tauchen und anschließend in dem Zucker-Zimt wälzen.
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