Mandelkuchen Rezept – ein toller Osterkuchen

Rührkuchen mit Mandeln und leckerer Schoko-Orangen Glasur

Dieser Mandelkuchen gehört zur Kategorie der Rührkuchen - bei welchen vor allem die Grundregel gilt: " Rühren,rühren und nochmals rühren" - in unserem Fall jedoch mit dem Rührlöffel. Nutzt bei diesem Mandelkuchen am besten eine weiße Schokolade von hoher Qualität. Auch ich habe die Erfahrungen gemacht,dass manche Sorten nur nach Zucker und weniger nach Schokolade schmeckt. Vor dem Glasieren des Mandelkuchens solltet Ihr mit einem Zahnstocher viele kleine Löcher in die Außenschicht des Rührkuchens machen, damit die Schokoglasur auch ins Innere des Mandelkuchens fließen kann. Auch dieser Kuchen gehört zu einem meiner Favoriten und ist gleichzeitig ein Osterrezept und daher hervorragend als Osterkuchen geeignet.

Zutaten:

Mandelkuchen Teig

  • 85 g. Butter
  • 130 g. weiße Schokolade
  • 70 g. Puderzucker
  • 3 Eier
  • 40 g. Mehl
  • ½ TL. Backpulver
  • 100 g. gemahlene Mandel
  • 1 Fl. Mandelaroma

Schokoglasur

  • 150 g. Weiße Schokolade
  • 80 ml. Schlagsahne
  • 1 EL. Orangelikör Cointreau
  • 2 EL. Orangeart
  • 2 EL. Mandel Blätter

Zusätzlich

  • Napfkuchenform
  • 50 g. gemahlene Mandel

Zubereitung:

Der Mandelkuchenteig

  • Napfkuchenform fetten und mit den gemahlene Mandeln bestreuen.
  • In einem Wasserbad die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen.
  • Die Eier trennen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Danach den Puderzucker und die Eigelbe zur Schokoladenbuttermischung hinzugeben und alles ca. 10 Min. lang mit einem Löffel verrühren.
  • Anschließend die Schüssel aus dem Topf nehmen und sofort das gesiebte Mehl, Backpulver, Mandelaroma und die Mandeln hinzufügen und wieder verrühren.
  • Das Eiweiß steif schlagen und zu unserem Teig geben und alles nochmals vorsichtig mit Hilfe eines Löffels verrühren.
  • Den Teig in die Form füllen und anschließend glatt streichen.
  • Den Kuchen für ca. 35-40 Min bei 180°C backen

Die Schokoglasur

  • Schokolade und Schlagsahne im Wasserbad schmelzen.
  • Danach Orangeart und Orangenlikör,sowie die Mandelblätter hinzugeben.
  • Die Schokoglasur leicht abkühlen lassen und den Napfkuchen nach eigenem Geschmack dekorieren.
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