Apfelberliner / Apfelballen
Ich habe heute ein Rezept für traumhaft leckere Apfelkrapfen für Euch. Die Apfelberlinen duften und schmecken wunderbar nach Zimt und Apfel. Die Düfte bei der Zubereitung sind sagenhaft- leider habe ich keine Möglichkeit diese mit Euch zu teilen. Ihr kommt ums Nachbacken also nicht herum ;) .
Dieses Apfelkrapfen Rezept ist nicht nur das Lieblingsrezept von meinem Mann,sondern auch von mir.
Auch dieses Rezept eignet sich wunderbar zur Karnevalszeit und ist ausreichen für 16 Stk. .
Zutaten:
Teig
- 500 g. Mehl
- 12 g. trockene Hefe
- 100 g. Butter / Margarine
- 100 g. Zucker
- 4 Eigelb
- 1 Ei
- 250 ml. Milch
- 1 EL. Rum
- 450 g. Äpfel (3 Stk.)
Zusätzlich
- 100 g. Zucker
- 5 TL Zuckervanille
- 2 TL Zimtpulver
- Fett für die Friteuse
- 1 Eiweiß
Zubereitung:
Der Teig
- Milch in der Mikrowelle erwärmen.
- Butter in der Mikrowelle schmelzen.
- Eigelbe und Ei zusammen aufschlagen.
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles ca. 10 Min. lang miteinander in der Küchenmaschine verkneten.
- Den Apfelkrapfen Teig mit Frischfolie zudecken und an einen warmen Ort für ca. 90 Min. gehen lassen.
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Äpfel mit 1 EL der angerührten Zucker-Zimtmischung verrühren.
- Den Teig zu einem Rechteck (ca.35x 45cm) ausrollen.
- Die Äpfelwürfel auf den Teig auslegen und gut einpressen. Die Apfelstückchen sollten Euch ja beim Frittieren nicht rausfallen
- Den Apfelkrapfen Teig jetzt zusammenrollen und die Enden einklappen.
- Mit Eiweiß bepinseln.
- Die Teigrolle jetzt in ca. 3 m dicke Scheiben zuschneiden. Diese dann auf eine leicht gemahlene Arbeitsplatte auslegen.
- Mit einem Küchentuch bedecken und für weitere 15 Min. gehen lassen.
- Das Fett in der Friteuse auf 175 °C erhitzen.
- Die Apfeltasche von beiden Seite golb-braun fritieren.
- Anschließend die frittierten Apfeltaschen mit einem Koch- bzw. Schaumlöffel herausnehmen und auf
- Küchenpapier abtropfen lassen.
- Und die noch warmen Apfelkrapfen in der restlichen Zimtzuckermischung wälzen.
Die Zimt-Zucker-Mischung
- Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
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