Weihnachtskuchen mit Marzipan und Kakaoglasur
Hier ein weiteres
Rezept für einen
Weihnachtskuchen – diese Mal ein
Marzipan Lebkuchen mit Rosinen und Aprikosenmarmelade, umhüllt von einer köstlichen Schicht aus Kakaoglasur. Bei der Zubereitung habt Ihr einen wunderbaren Duft im ganzen Hause – etwas, was man für kein Geld der Welt kaufen kann.
Ich selbst finde, dass wir bei diesem
Weihnachtskuchen eine gelungene Kombination aus Lebkuchen, Marzipan, Aprikosen und natürlicher Kakaoglasur haben.
Zutaten:
Lebkuchen Kuchen
- 250 ml Honig
- 150 g. Zucker
- 100 g. Butter
- 30 g. Lebkuchen Gewürze
- 1 TL. Zimt
- 1 EL. Karamell
- 220 ml. Milch
- 450 g. Mehl
- 4 Eier
- 1 EL. Backnatron
- 1 EL. Kakao
- 100 g. Rosinen
Kakaoglasur
- 70 g. Butter
- 1 EL. Wasser
- 2 EL. Kakao
- 4 El. Zucker
Zusätzlich
- 200 g. Marzipanmasse
- 100 g. Aprikosen Marmelade
- Backform 26x36
Zubereitung:
Das Karamell
- 2 EL Zucker in eine Pfanne geben, ca. 5Min lang unter Rühren karamellisieren, so dass der Zucker schön braun wird und andickt.
Der Marzipan Lebkuchen Kuchen
- Backform fetten und mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf Honig, Zucker, Butter, Lebkuchen Gewürze, Zimt und das Karamell auf kochen lassen.
- Anschließend die („Honig-Buttermischung“) abkühlen lassen.
- Eier trennen.
- Zur kalten Honig- Buttermischung Milch, Kakao, Eigelb, Mehl und Backnatron geben und alles miteinander verrühren.
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Das Eiweiß steif schlagen
- Zum Schluss geschlagene Eiweiß und die Rosinen unterheben und sehr vorsichtig mit Löffel verrühren.
- Den Marzipan Lebkuchen in die vorbereitete Kuchenform füllen.
- Den Weihnachtskuchen 60 Minuten lang bei 170 °C auf der mittleren Schiene backen (Ober-Unterhitze)
- Den Lebkuchen abkühlen lassen.
Die Fertigstellung des Marzipan Lebkuchens
- Den Lebkuchen halbieren und jede Seite mit Marmelade bestreichen.
- Den Marzipan zu Rechtecken ausrollen.
- Die erste mit Marmelade beschmierte Lebkuchenhälfte nun mit den Maripanrechtecken belegen.
- Die zweite Lebkuchenhälfte nun auf die Marzipanschicht legen.
- Den Lebkuchen mit der Schokoglasur glasieren.
Die Kakaoglasur
- Alle Zutaten unten ständigem Rühren aufkochen lassen bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht wird.
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