Krapfen Rezept mit Marmeladenfüllung ca. 15 Stk.
Bis gestern hab ich mich noch gefragt, ob es wirklich eine Kunst ist
Berliner Pfannkuchen oder auch
Krapfen genannt, selbst zu backen. Heute weiss ich, es ist es nicht.
Besonders zur Karnevalszeit sind diese
Pfannkuchen sehr beliebt. Da der Teig der
Krapfen selbst wenig Zucker enthält und daher nicht allzu süß ist, kann man die
Pfannkuchen reichlich mit Zuckerglasur garnieren.
Zutaten:
Pfannkuchen Teig
- 600 g Weizenmehl
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 70 g Vanillezucker
- 1/2 TL. Salz
- 2 EL. Rum
- 250 ml Milch
- 10 g trockene Hefe
- Eure Lieblingsmarmelade für die Füllung
Zuckerglasur
- 200 g.Puderzucker
- 3 EL. Milch
- Zitronenaroma (1/2TL.)
Zusätzlich
- 2 L. Sonneblumen Öl für die Friteuse
- Friteuse o.. Topf
- Küchenmaschine
Zubereitung:
Der Pfannkuchen Teig
- Butter in der Mikrowelle schmelzen und abkühlen lassen.
- Milch aufkochen lassen und abschließend kurz abkühlen lassen.
- Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der trockenen Hefe vermischen.
- Die restlichen Teigzutaten und die lauwarm Milch hinzufügen.
- Alles schön miteinander in der Küchenmaschine verrühren. (ca.3 Min.)
- Zum Schluss die geschmolzene Butter dazugießen und alles mit einer Küchenmaschine für ca. 5-7 Minuten verrühren.
optimal sollte der Teig eine leichte klebrige Konsistenz haben.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel legen. Diese zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volume sichtbar vergrößert ( ggf. verdoppelt) hat (ca. 2-3 Stunden).
- Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen ( ca. 1-1,3 cm Stärke).
- Mit einem Glas bzw. Eisbercher ca. 5-7 cm große Kreise ausstechen und diese auf ein leicht bemehltes Backblech legen und für weitere 40-60 Min. gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Öl in der Friteuse auf etwa 175°C erhitzen.
- (Achtet hierbei darauf, dass das Fett nicht zu heiß wird, da die Berliner dann von außen zwar sehr schnell braun, innen jedoch noch roh sind)
- Die Teiglinge in die Friteuse legen und von beiden Seiten goldbraun frittieren.
- Anschließend die frittierten Berliner-Ballen mit einem Küchenlöffel aus der Friteuse nehmen und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nach einer Abkühlzeit von ca. 1 Std. können die Berliner mit Hilfe einer Backspritze mit Eurer Lieblingsmarmelade gefüllt werden.
- Anschließend die Pfannkuchen glasieren.
Zuckerglasur
- Alle Zutaten miteinander verrühren.
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